Пол: Зарегистрирован: 19.05.2011 Возраст: 41 Сообщения: 102 Откуда: Москва
Вопрос ко всем знающим и, в частности, к Татьяне: каковы симптомы, свидетельствующие о снижении проходимости кишечника у бородатых агам? Увеличение задней трети туловища? Отсутствие дефекации / резкое увеличение интервала между дефекациями при неизменном режиме питания? Что-то ещё?
Точно не вспомню уже где... попадалась в каком-то опусе о погонах информация о том, что у молодых особей непроходимость кишечника может сопровождаться параличом задних конечностей. Это действительно так?
Какие варианты имеют место в качестве терапии при непроходимости кишечника?
напишу,что было у моего
-резкое снижение активности
-агама сидит на полу в холодном углу и не делает попыток пойти прогреться
-резкое потемнение цвета,почти да черного
-отсутствие стула--не реагирует на корм
-когда садила на корягу под лампу,убегает обратно на пол в холодный угол
-животик может быть твердым.а может и нет,у моего был мягкий,видимо спохватилась вовремя
лежит лежкой,на ноги почти не встает
-из рук пытается вырваться,но слабо
что делала я-
теплая ванночка,пересадить агаму в мелкий контейнер с теплым полом,чтобы грел животик,так как сама греться не пойдет,в лампа сверху может перегреть,возьмите шприц без иглы,можно инсулиновый и начинайте потихоньку вводить в ротик телую кипяченую воду,приемов за 5-6,помногу не вливайте,желудок у агам небольшой...я начинала поить с утра,потом ложила на теплый пол,через часик еще воду давала,ближе к вечеру агам стал выдавать кучки гравия с водой...восле шестой кучки,цвет тела стал светлее,больше воду не вливала и до утра он еще сидел в контейнере..утром повеселел и я его выпустила обратно в терр,через три часа начал кушать понемногу,на следующий день восстановился полностью...масло я давать не рискнула-агама мелкая,дозировку сколько дать определить сложно и я не была уверена,что это непроходимость,поскольку не видела как он грунт ест..можно попробовать масло пару капель...здесь чем хороша вода,она разбавила грунт в кишечнике и создала определенное давление на стенки,что спровоцировало дефекацию