Не пойму, что беспокоит агаму

Зарегистрированные пользователи: Нет
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Агамовые ящерицы -> Содержание бородатых агам
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Maria5566

Освоившийся
Освоившийся

СообщениеДобавлено: Сб Май 24, 2014 3:27 pm    Заголовок сообщения: Не пойму, что беспокоит агаму
Ответить с цитатой

Последние несколько дней агама активно себя ведет. Ломится в стекло или прыгает на стены. Пытается вырваться из террариума. Подбородок периодически темнеет. Не раздувается, а просто темнеет.
Открываешь стекло - она выпрыгивает и бегает по комнатам.

Думала, что ЮВ лампа стала старой (использовалась 6 месяцев примерно). Купила новую лампу. Она светит сверху. Старую лампу вкрутила в настольную и тоже оставила в террариуме.
В самой холодной точке 26 градусов.

Есть живой корм агама стала меньше. Кальцием саранчу обсымаем( молотая сепия) Овощи практически не ест.
Немного изменились какашки. Если раньше они были более черные, то теперь стали светлее. Какает каждый день по чуть-чуть.

Что не так? Что ей не хватает?

Maria5566 сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Maria5566

Освоившийся
Освоившийся

СообщениеДобавлено: Сб Май 24, 2014 5:32 pm    Заголовок сообщения: Re: Не пойму, что беспокоит агаму
Ответить с цитатой

И еще очень странно. По скольку она меньше ест, решила предложить ей саранчу из рук. Агама заинтересевалась, открыла рот и нацелилась чтобы схватить, а потом, как будто передумала, отвернулась и ушла греть живот. Явно что-то с ней не так, но не могу понять что. Может, ей витамины надо дополнительно давать?
kerrigan

Знаток
Знаток

СообщениеДобавлено: Сб Май 24, 2014 6:14 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

сделайте анализы на паразитов, у меня так с покойным самцом было
kerrigan сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Maria5566

Освоившийся
Освоившийся

СообщениеДобавлено: Сб Май 24, 2014 7:59 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

kerrigan писал(а):
сделайте анализы на паразитов, у меня так с покойным самцом было

Так с ПОКОЙНЫМ самцом было?!!! Какой ужас!
Спасибо, пойдем к врачу значит
kerrigan

Знаток
Знаток

СообщениеДобавлено: Сб Май 24, 2014 8:53 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

он у меня начал носится на стенки карабкаться, был гипер активный, от насекомых отказывался , только на фобоса реагировал, после недели голодовки отвез к врачу, сдали анализы и нашли капиларий (глисты) и какой то вид оксиур, лечили и похоже что залечили его, или не от лечения умер
kerrigan сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Maria5566

Освоившийся
Освоившийся

СообщениеДобавлено: Сб Май 24, 2014 9:32 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

kerrigan писал(а):
он у меня начал носится на стенки карабкаться, был гипер активный, от насекомых отказывался , только на фобоса реагировал, после недели голодовки отвез к врачу, сдали анализы и нашли капиларий (глисты) и какой то вид оксиур, лечили и похоже что залечили его, или не от лечения умер

Нельзя сказать, что наша совсем голодает. Саранчу все же ест, но без того энтузиазми что раньше. И на стенки бросается и вырваться пытается чаще с утра, а потом сидит под лампой.

Но, меня главное беспокоит, что у нее во время попыток вырваться темнеет борода и еще какашки стали другими. Я думаю, это главный показатель, что есть проблема.

Во вторник у нас первый рабочий день. Посмотрим, сколько тут стоит визит к герпитологу! Могу себе представить это дорогое удовольствие, блин. Еще небось по предворительной записи!

Я помню вы писали, как у вас умер агам. Да, я тоже думаю, что-то с лечением было не так...
Maria5566

Освоившийся
Освоившийся

СообщениеДобавлено: Вт Май 27, 2014 10:23 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

На тот случай, если кому-то пригодится мой опыт.

Сегодня носила ящерицу к врачу. Благо, это в 3 минутах ходьбы от дома оказалось. Денег заплатила столько, что можно было бы купить две новые ящерицы взамен этой Smile Но, собственно, мы в ответе за тех, кого приручили Smile

Сделали ренген. Выяснилось, что у ящерицы забит кишечник более грубыми остатками от недоваренной саранчи. Но этот блок в кишечнике не кретичен. А получился он в связи с тем, ЧТО НЕ ДОСТАЧНО ЯЩЕРИЦА ЕСТ ЗЕЛЕНИ. Урок на будущее. Сказали, кормить один день зеленью и один день живым кормом. И одно с другим не смешивать. Так как имея живой корм ящерица зелень скорей всего есть не станет.

Дали лекарство от запора под названием Lactulose(Лактулоза) Давать 0,2мл один раз в день в течении 5 дней при помощи вливаний в рот из инсулинового шприца. Кроме того, теплую ванную в течении 5 дней каждый день. Сказали, что через 5 дней, если не раньше, все выйдет из ящерицы благополучно.

Кроме того, я пожаловалась, что зелень животное ест плохо. Мне в ветеренарной клинике заодно дали упаковку зелени, от которой животное отказаться не сможет.

Придя домой, я вымачивала агаму в теплой воде минут 15. Потом влила ей лекарство. Лекарство явно было не вкусное - ящерица почернела от возмущения и раздула бороду. Тогда я еще раз решила ее вымочить в теплой воде, чтобы лучше усвоилось.

Потом нарезала новый салат, выданный в большице и поставила в террариум. Ушла. Через пол часа пошла проверить самочувствие животного, а она сидит и трескает этот салат за обе щеки Smile

Если у кого с поеданием зелени проблемы, то она называется кресс водяной и выглядит вот так.

Maria5566

Освоившийся
Освоившийся

СообщениеДобавлено: Чт Май 29, 2014 10:51 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Пожалуйста, специалисты, посоветуйте, как еще можно помочь агаме?

Как я ранее писала, ренген показал, что кишечник агамы заполнен и она не может освободится от лишнего. На ренгене не показано каких-то серьезных блоков. Видна только общая заполненность.

Даю третий день лекарство от запора под названием Lactulose(Лактулоза) Давать 0,2мл один раз.

Делаю теплые ванны второй день по 2-3 раза в день, причем старюсь, чтобы агама активно плавала и работала лапами.

Темпиратуру в террариуме подняла до 28 градусов в самом холодном месте.

Два дня давала только зелень, корорая елась без энтузиазма. Сегодя (на третий день) дала тоько одну штуку саранчи в сепии. Агама сьела с большим желанием и хотела еще, но я решила ее ограничить.

Ветеринар сказал, что через 5 дней лечения агама освободится от лишнего. Осталось 2 дня лечения и никакого прогресса я не вижу.

Юрий, подскажите, что можно сделать еще?

Спасибо.
Юрий352

Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Пт Май 30, 2014 1:34 am    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Мне трудно что либо добавить к рекомендациям врача ( он всё же специалист).
Правда вызывает некоторое сомнение по поводу "слабительного" - Lactulose(Лактулоза), так как это для человека средство и как оно действует на рептилий мне неизвестно( к примеру доктор Васильев, в качестве "слабительного" рекомендует вазелиновое масло ).

Я бы агаму недельку - полторы не кормил бы (пока не выйдет не переваренные остатки) и чтобы не было обезвоживания ящерицы - каждый день тёплые ванны.

Всё таки саранча - как постоянный корм для агамы несколько "грубоват", особенно для подрастающих. Тараканы и сверчки - более "мягкая" пища для агамы.
Юрий352 сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Maria5566

Освоившийся
Освоившийся

СообщениеДобавлено: Пт Май 30, 2014 2:17 am    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Юрий352 писал(а):
Мне трудно что либо добавить к рекомендациям врача ( он всё же специалист).
Правда вызывает некоторое сомнение по поводу "слабительного" - Lactulose(Лактулоза), так как это для человека средство и как оно действует на рептилий мне неизвестно( к примеру доктор Васильев, в качестве "слабительного" рекомендует вазелиновое масло ).

Я бы агаму недельку - полторы не кормил бы (пока не выйдет не переваренные остатки) и чтобы не было обезвоживания ящерицы - каждый день тёплые ванны.

Всё таки саранча - как постоянный корм для агамы несколько "грубоват", особенно для подрастающих. Тараканы и сверчки - более "мягкая" пища для агамы.

Cпасибо, Юрий. Хорошо, пусть на овощах поживет пока. Единственное, она их не ест практически. Сегодня дала ей одного сверчка только для того, чтобы вместе со сверчком дать кальций. А на овощи буду сыпавть кальций, так она их есть не станет, соответсвенно и кальций не будет получать. Как тут быть?

С вазелином как ? Какой и как его в агаму внедрять?

А пардон, клизму ей сделать можно?

Хотя, проблема не в закупорке заднего прохода, а в том, что в кишечнике скопилось много неперевареной еды.

Но, был такой период, что ей сверчков не давали дня три-четыре, так она зелень есть не начала, а вот террариум весь перекапала. Мы еще подумали, что они с яйцами. Но этого ренген не показал.

Спасибо, еще раз за советы.
Юрий352

Модератор
Модератор

СообщениеДобавлено: Пт Май 30, 2014 3:06 am    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Maria5566 писал(а):

Хорошо, пусть на овощах поживет пока. Единственное, она их не ест практически. Сегодня дала ей одного сверчка только для того, чтобы вместе со сверчком дать кальций. А на овощи буду сыпавть кальций, так она их есть не станет, соответсвенно и кальций не будет получать. Как тут быть?

Хотя, проблема не в закупорке заднего прохода, а в том, что в кишечнике скопилось много неперевареной еды.

Но, был такой период, что ей сверчков не давали дня три-четыре, так она зелень есть не начала, а вот террариум весь перекапала. Мы еще подумали, что они с яйцами. Но этого ренген не показал.

1. "Не кормить" - это означает ни чего ящерице не давать, агама упитанная и за неделю - полторы с ней ни чего не будет(водные процедуры не допустят обезвоживания организма и конечно наблюдать за общим состоянием ).
2. По применению "Вазелинового масла"(это который жидкий), можно прочитать на форуме Васильева http://www.vet.ru/forum/showthread.php?t=46229
( там много тем с рекомендациями для разных рептилий).
3. Делать клизмы рептилиям не рекомендуется, так как из-за строения их организма содержимое клизмы попадёт в мочевой пузырь, что не есть хорошо( это тоже со слов Васильева).
Юрий352 сейчас offline Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Maria5566

Освоившийся
Освоившийся

СообщениеДобавлено: Пт Май 30, 2014 10:39 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Юрий352 писал(а):
Maria5566 писал(а):

Хорошо, пусть на овощах поживет пока. Единственное, она их не ест практически. Сегодня дала ей одного сверчка только для того, чтобы вместе со сверчком дать кальций. А на овощи буду сыпавть кальций, так она их есть не станет, соответсвенно и кальций не будет получать. Как тут быть?

1. "Не кормить" - это означает ни чего ящерице не давать, агама упитанная и за неделю - полторы с ней ни чего не будет(водные процедуры не допустят обезвоживания организма и конечно наблюдать за общим состоянием ).
2. По применению "Вазелинового масла"(это который жидкий), можно прочитать на форуме Васильева http://www.vet.ru/forum/showthread.php?t=46229
( там много тем с рекомендациями для разных рептилий).
3. Делать клизмы рептилиям не рекомендуется, так как из-за строения их организма содержимое клизмы попадёт в мочевой пузырь, что не есть хорошо( это тоже со слов Васильева).

Спасибо, Юрий. Поглядим, как дальше пойдет.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Агамовые ящерицы -> Содержание бородатых агам Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти: