Пол: Зарегистрирован: 09.08.2012 Возраст: 42 Сообщения: 2 Откуда: Москва
Добрый день всем!
Я как-то чудом нашёл ваш форум, в ходе общего поиска информации по Агамам, и очень надеюсь, что мне помогут закрыть все пробелы, которые возникли. Заранее признателен как за терпение, так и за ответы.
Началось всё традиционно - с зоомагазина. Мы там частые посетители, ибо рыбы, ибо тритоны, ибо кошки, ибо крыса, а потом и мышь-песчанка. Любим мы с женой живность, и обитает она у нас в изобилии, если можно так выразиться.
Я больше к кошкам тяготею. А супруга - к всяким рыбам-ящеркам. И вот увидели мы как-то в магазине чудесное существо - Бородатую агаму. Фактически - любовь с первого взгляда. Поборов в себе желание сходу купить - начали искать информацию - как, что, почему.
В целом, общая картина что и как ясна.
Есть несколько моментов, которые меня крайне смутили.
Первый и основной - это собственно террариум. Консультанты в магазине разошлись во мнениях - какой же террариум нужен.
Понятное дело, что в "идиале" - это террариум во всю комнату размером. А ещё лучше - вообще в дикой природе... К сожалению, дворцами мы не богаты... Но то что предложили в магазине мне кажется неправильным. Предложили достаточно широкий, но низкий террариум. Какой-то польский вроде как. Высота - в лучшем случае сантиметров 30. По ширине - порядка 50. А во многих местах пишут, что ящерки любят лазать. Что желательно, чтобы до лампы они добраться не могли, и была определённая высота между ящерицей и лампами. Да и по виду - как-то просто всё.
Я думал о чем-то более вменяемом. Выбор остановился на продукции компании Exo-Terra. Они предлагают 3 направления по делению на размеры:
1)
Natural Terrarium Small/Low
45 x 45 x 30 cm / 18” x 18” x 12” (WxDxH)
Natural Terrarium Small/Wide
45 x 45 x 45 cm / 18” x 18” x 18” (WxDxH)
Natural Terrarium Small/Tall
45 x 45 x 60 cm / 18” x 18” x 24” (WxDxH)
2)
Natural Terrarium Medium/Low
60 x 45 x 30 cm / 24” x 18” x 12” (WxDxH)
Natural Terrarium Medium/Wide
60 x 45 x 45 cm / 24” x 18” x 18” (WxDxH)
Natural Terrarium Medium/Tall
60 x 45 x 60 cm / 24” x 18” x 24” (WxDxH)
Natural Terrarium Medium/X-Tall
60 x 45 x 90 cm / 24” x 18” x 36” (WxDxH)
3)
Natural Terrarium Large/Low
90 x 45 x 30 cm / 36” x 18” x 12” (WxDxH)
Natural Terrarium Large/Wide
90 x 45 x 45 cm / 36” x 18” x 18” (WxDxH)
Natural Terrarium Large/Tall
90 x 45 x 60 cm / 36” x 18” x 24” (WxDxH)
Natural Terrarium Large/X-Tall
90 x 45 x 90 cm / 36” x 18” x 36” (WxDxH)
Основная суть первого вопроса: для одной единственной бородатой агамы, какой из вышеперечисленных размеров оптимален? В рамках разумного, естетсвенно. Места у нас не так чтобы прям много, но хотелось бы создать комфорт для животинки.
-----------------------
Вопрос второй:
Везде написано, что животное дневное. Что есть циклы дня и ночи - в том числе и темперературные. С днём - там понятно всё. Лампы, коврик, камень. А как с ночью быть? Два коврика с разными температурами на день и ночь? Я бы не сказал что у нас прямо холодно ночью, итд... Но мало ли - перепад температур итд.
-----------------------
Вопрос третий:
По шуму. То что днём ящерка достаточно активна, в меру естественно - это понятно. А как она ведёт себя ночью? Спит? Или бодорствует в меру сил. Чисто для примера, чтобы было понятно о чём я - у нас есть грызун. Он вроде и дневной, но и ночной образ жизни ведёт. И часа в 3 ночи он начинает погром в жилище. Грызёт, грохочет, передвигает всё. Настойчиво может стучать чемто, привлекая внимание. Как в этом плане обстоит с Агамами? На этот вопрос я ответа толком не нашёл нигде.
-----------------------
Вопрос третий:
Зимовки. Тут вообще всё 50/50 пишут. Кто-то устраивает. Кто-то - нет. Кто-то кричит - обязательно. Кто-то - и так вполне всё нормально.
По рациону и остальному - более менее понятно.
Сразу скажу - форум я просмотрел весь. Но от потока информации несколько растерялся. И если где-то были ответы на мои вопросы - прошу строго не судить. Просто не хотелось бы из-за своей невнимательности купив навредить зверюшке.
1. Рекомендую заказать террариум под заказ. Это обойдется гораздо дешевле. По размеру советую 100х50х50. В такой террариум всегда можно будет подселить еще одну особь (вероятность того, что такое желание со временем появится, довольно высокая).
2. Агам облучают и обогревают днем. Коврик не нужен. Зеркальная лампа для обогрева. Если ночью у Вас тем-ра не падает ниже 18 С (речь идет о зиме), то ночной обогрев не нужен.
3. Ночью агама крепко спит.
4. Зимовка необязательна.
Если еще есть вопросы - спрашивайте, не стесняйтесь!
Пол: Зарегистрирован: 09.08.2012 Возраст: 42 Сообщения: 2 Откуда: Москва
Спасибо за ответы!
Обязательно спрошу. Главное теперь определиться - с тем, что спросить.
То что ночью крепко спит - это хорошо.
Главная сложность определиться с пространством. Место куда планировал парковаться террариум - 50x50 и по высоте сколько угодно. Но как всё-таки выяснилось - это мало. Сейчас идёт анализ что можно придумать, ибо мест не особо много.
Здравствуйте! Наконец-то купили себе бородатую агамку. Малышу 2 месяца. Подскажите, пожалуйста, как быть с температурой в террариуме? На разных сайтах указана разная оптимальная температура. У нас в "теплом" углу 31 градус, ночью опускается до 20. Где-то прочитала, что это нормально, но судя по сообщениям на этом сайте все-таки это мало. Разъясните, пожалуйста.
да, сегодня заново измерю. прочитала сейчас на форуме, что не совсем верно это делаю. Спасибо)
и еще несколько вопросов.
1. субстрат в зоомагазине посоветовали кокосовый. Правильно? Как-то я не уверена в познаниях продавца...
2. пугает ли агаму постоянно наблюдающий и прыгающий вокруг террариума кот?
3. агамка очень дружелюбна, на руки, в принципе, неплохо идет, но когда держишь ее периодически открывает рот и высовывает язык. Это что значит?
4. принесла с улицы ветку толстую, хочу положить в терр, облила кипятком и прошлась отпаривателем мощным-достаточно продезинфицировала? или лучше прокипятить?
5. ее уже можно купать?
Спасибо большое за ответы и терпение)
1. субстрат в зоомагазине посоветовали кокосовый. Правильно? Как-то я не уверена в познаниях продавца...
Неправильно. Двухмесячного малыша советую держать на салфетках.
Цитата:
2. пугает ли агаму постоянно наблюдающий и прыгающий вокруг террариума кот?
возможно, во многом это зависит от поведения кота, имхо.
Цитата:
3. агамка очень дружелюбна, на руки, в принципе, неплохо идет, но когда держишь ее периодически открывает рот и высовывает язык. Это что значит?
Скорее всего это проявление стресса.
Цитата:
4. принесла с улицы ветку толстую, хочу положить в терр, облила кипятком и прошлась отпаривателем мощным-достаточно продезинфицировала? или лучше прокипятить?
тоесть перевоз и адаптация у 5 мес. пройдет лучше?
для меня главное, чтоб животному было лучше
здравствуйте . я взял себе 2 месячную агамку и нормально! была немного не да кормлена но быстро пришла в норму . я бы посоветовал 5 месячную помоему лучше наверно будет