Здравствуйте.Написал доктору Васильеву,но хочу спросить и здесь,может кто сталкивался с такой ситуацией. Агама уже 3 месяца отказывается от еды.Самец,25 октября был ровно 1 год.Ультрафиолет есть,температура в точке прогрева 40-42 градуса,в холодном углу 26.Причем от еды отказался резко.Кал в порядке,правда последнее время немного жидкий.За 3 месяца ни разу не линял.Ест очень редко,за неделю может сам съесть 2 таракана и совсем немного зелени.Иногда я сам стараюсь положить ему еду в рот.Но в весе кажется ничего не потерял.И еще,последние несколько дней изменилось поведение.Стал очень активным,ломится в стекло,бегает по террариуму,прыгает на стены.И немного расширяются зрачки.Часто открывает рот,но не из-за температуры. Это все продолжается часа 2-3,потом греется под лампой и готовится ко сну.Световой день с 8-9 утра и до 10 вечера.но спать он ложиться уже часов в 6-7.
Скажите с чем это может быть связано??
Юрий,что Вы можете сказать?
Я могу только гадать по поводу диагноза. Это может быть затянувшееся половое поведение, если самец уже достиг половозрелого размера. Это может быть кишечная инфекция/инвазия, например, изоспороз. Тогда всплески активности могут быть связаны с кишечной коликой. Есть и другие варианты. Начать нужно с обычной копроскопии и исследовать окрашенные по Циль-Нильсону мазки кала.
Д.Б.
Но все же я думаю что это не связано со здоровьем.Каждое утро как только он взбирается под подогрев,зевает,заглатывая воздух,а потом раздувает бороду и тело.Через час начинается беготня по террариуму.И так каждый день,все по времени.Так что я не думаю что у него что-то болит,те же колики,как сказал Васильев.Скажите,может кто-нибудь сталкивался с такими проблемами?
Я бы попробовал снизить температуру в точке обогрева градусов до 30-35, может зверь просто перегревается?
Отказ от всех типов еды, и от зеленки и от живого корма?
Я бы попробовал снизить температуру в точке обогрева градусов до 30-35, может зверь просто перегревается?
Отказ от всех типов еды, и от зеленки и от живого корма?
Поведение все такое же.Как по расписанию каждое утро начинается с того что он залазит под обогрев,раздувает бороду и тело))греется около часа,а потом начинает гулять по террариуму,прыгать на стенки,ломится в стекло.Когда выпускаю продолжает вести себя активно,редко на месте сидит.И рот открывает и в террариуме и вне его))Стал чаще выпускать его.Но спать тоже ложится как по расписанию в районе 6 часов.Сегодня за долгое время сам съел 4 тараканов,от овощей отказался.Мне интересно все самцы ведут себя подобным образом в период полового созревания?
Пол: Зарегистрирован: 17.03.2012 Возраст: 64 Сообщения: 2164 Откуда: Где-то в Московской губернии
В любом случае, поведение агамы не типичное и три месяца голодовки, для животного которое ест всё, что можно съесть - тоже не норма.
За один год жизни животного, теоретически, приобрести что либо "хроническое" - это мало вероятно и как один из вариантов : животное могло что то проглотить "не перевариваемое", а сейчас полегчало и появился аппетит.
Ещё могу добавить (замечено), когда агаме очень плохо, она резко меняет раскраску : "борода", рисунок на спине и конец хвоста сильно чернеют(больше синего), а тело наоборот становится ненормально светлым (тоже самое происходит перед самой гибелью животного). _________________ 2.0.1 Pogona vitticeps // Baculum extradentatum //Tenebrio molitor
2.6.0 Xenopus laevis //Shelfordella tartara // Grillus bimaculatus //Achatina fulica
Blaberus craniifer //Zophobas morio
В любом случае, поведение агамы не типичное и три месяца голодовки, для животного которое ест всё, что можно съесть - тоже не норма.
За один год жизни животного, теоретически, приобрести что либо "хроническое" - это мало вероятно и как один из вариантов : животное могло что то проглотить "не перевариваемое", а сейчас полегчало и появился аппетит.
Ещё могу добавить (замечено), когда агаме очень плохо, она резко меняет раскраску : "борода", рисунок на спине и конец хвоста сильно чернеют(больше синего), а тело наоборот становится ненормально светлым (тоже самое происходит перед самой гибелью животного).